Jumat, 13 Januari 2017

Sejarah Martabak Indonesia



Kali ini kita akan membahas tentang martabak hahaha jadi pengen makan, di Indonesia martabak ada 2 jenis yaitu martabak telur dan martabak manis.

Dari pengertiannya dapat dikatakan Martabak telur merupakan makanan yag terbuat dari adonan tepung dan telur yang dicampur dengan rempah dan daging cincang kemudian digoreng, sedangkan martabak manis adalah makanan yang terbuat dari adonan terigu,gula,telur yang kemudian ditaburi dengan berbagai macam jenis topping kemudian di lipat.



1. Martabak Telur
 
Pada awalnya martabak telur ini atau bisa juga disebut martabak asin ini merupakan makanan dari India dan sampai sekarang makanan sejenis martabak itu masih ada contohnya Prata atau roti Cane
Tapi martabak yang ada di Indonesia itu dipengaruhi oleh budaya arab loh, okay beginilah sejarahnya pada awal tahun 1930an pemuda asal Tegal,Jawa tengah  yang bernama Ahmad bin Abdul Karim mengadu nasib dengan cara menjual mainan anak di kota Semarang dan disana dia bertemu dengan pemuda India yang bernama Abdullah bin Hasan Al-Malibary yang pandai memasak dan mereka kemudian bersahabat.
Suatu waktu Abdullah mengajak Ahmad ke kampung halamannya dan disana Ahmad bertemu dengan adik Abdullah dan pertemuan itu menghasilkan pernikahan. Abdullah yang bertempat tinggal di Indonesia ini juga pandai memasak makanan yang bernama martabak yang terbuat dari terigu, karena pada saat itulah martabak ini dimodifikasi agar sesuai dengan lidah orang jawa yang tidak suka makan banyak daging dan jadilah martabak itu dicampur dengan berbagai macam sayuran sehingga sesuai dengan lidah orang sana.
Karena makanan ini banyak disukai maka banyak kerabat dan tetangga dari Ahmad sahabatnya dan istrinya yang diajari membuat kue martabak tersebut, bahkan makanan ini juga sering diperkenalkan diberbagai acara diluar kota seperti pasar malam, maupun acara sekatenan di Yogyakarta dan dugderan di Semarang. Dan kini martabak sangat populer di negeri tercinta kita ini dan sudah tersebar.

2. Martabak Manis

 Martabak manis biasa juga disebut dengan kue terang bulan atau kue bandung tapi di bandung disebut martabak bangka lah loh kok .... haha. Pada awalnya Martabak manis atau Hok Lon Pan merupakan makanan yang diciptakan orang Hakka Bangka. Banyak orang" dikota besar seperti di Jakarta mengenal martabak Bangka, nama aslinya di bangka yaitu Hok Lo Pan atau dapat diartikan dengan kue orang Hok Lo.
Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana. Membuatnya pun sepertinya mudah. Hanya 12 Menit menunggu Hok Lo Pan ( Martabak ) pun Jadi. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya seperti itu. Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) sudah bermacam macam dikarenakan orang" juga semakin kreatif dalam martabak manis juga biasa diisi dengan coklat yang terbilang mahal atau dengan bubuk green tea biar ngikutin zaman haha.Tapi aslinya kue ini hanya diisi dengan wijen saja makanya berterimah kasihlah pada pedagang yang semakin kreatif.


Okay that's the sejarah of martabak di Indonesia semoga bermanfaat :) jadi pengen makan habis nulis ini haha. 

0 komentar:

Posting Komentar