Kamis, 10 Desember 2015

Kopi Indonesia



Kopi Indonesia



A.Kopi Gayo

Kopi Gayo memiliki aroma dan kenikmatan yang khas dan juga kopi ini cukup terkenal didunia. Hal ini disebabkan oleh tata letak Dataran Tinggi Gayo, Aceh, dan beberapa unsur yang ada di lingkungan sekitarnya. Kopi gayo merupakan kopi arabika premium kebanyakan diekspor ke luar negeri seperti ke negara" Eropa. Komoditas kopi gayodikembangkan di 3 kabupaten yaitu Aceh Tengah, Bener Meriah, dan Gayo Lues.
B.Kopi Sidikalang

Para penikmat kopi pasti sudah sering mendengan nama kopi Sidikalang,nama ‘Sidikalang’ diambil dari nama sebuah kecamatan di Kabupaten Dairi, Sumatera Utara.Kopi sidikalang tumbuh dikawasan bukit Barisan yang memiliki udara yang sejuk dan dingin serta tanah disana banyak atau kaya dengan
mineral sehingga biji kopi Sidikalang memmilki mutu yang tinggi . Kopi Sidikalang sangat terkenal akan cita rasanya tidak hanya di dalam negeri tetapi juga di luar negeri dan mampu bersaing dengan kopi dari Brazil yang merupakan salah satu penghasil kopi terbaik di dunia.Kopi Sidikalang biasa disebut raja kopi Sumatera, kopi Sidikalang merupakan jenis kopi robusta.

C.Kopi Toraja



Kopi Toraja berasal dari Sulawesi Selatan dan juga sudah sangat terkenal di Indonesia maupun diluar Indonesia.Kopi Toraja memiliki 2 jenis yaitu Toraja Arabika dan  Toraja Robusta.Kopi Toraja memiliki rasa khas yaitu rasa tanah atau earthy yang terdapat pada biji kopinya serta kebanyakan kopi yang diminum meninggalkan rasa pahit dilidah tapi tidak dengan kopi Toraja,memiliki kandungan asam yang rendah dan memiliki Body yang berat.Kopi Toraja melalui proses yang bernama giling basah atau "wet hulled" dan biasanya digunakan didaerah Sumatera, Sulawesi dan Papua oleh para petani.Kopi Toraja memiliki beragam macam seperti Toraja Sapan, Toraja Yale, Toraja Bone, Toraja Benteng ala, semuanya memiliki karakter masing-masing.

D.Kopi Kintamani

Kintamani terletak di Bangli yang merupakan sebuah kawasan yang terkenal akan hawa pegunungannya yang sejuk dan juga jenis anjingnya. Kopi ini memiliki aroma yang lembut dan manis, kopi ini diperoleh dari perkebunan yang menggunakan sistem pengairan subak. Juga kopi ini digunakan sebagai bahan baku kopi di starbucks.

 Mungkin hanya itu saja dulu yang bisa saya sampaikan, kopi di indonesia itu semuanya bagus tidak hanya kopi yang ada diatas masih banyak jenis kopi yang memiliki cita rasa dan karakteristiknya sendiri seperti Java Preanger,Kopi arang,Mandailing dan masih banyak lagi. Kopi kita itu tidak kalah dengan kopi yang ada di luar negeri, kita cuma harus tau cara mengolah dan menjaganya dengan baik.

0 komentar:

Posting Komentar